Persepsi Publik Terhadap Aksesibilitas dan Akuntabilitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di Provinsi Aceh - Manjaleni, Rola (STAR; Vol 19 No 1 (2022): STAR (Study & Accounting Research)DO - 10.55916/jsar.v19i1.127, 2022)
Tujuan_ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi publik terhadap aksesibiitas dan akuntabilitas laporan keuangan Pemeritah Daerah di Provinsi Aceh. Desain/Metode_ Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis analisis One-Way Anova dengan SPSS 21 Temuan_ Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan persepsi antara Pemerintah, Masyarakat, Pengawas terhadap asksesibilitas laporan keuangan Pemerintah Daerah di Provinsi Aceh. 2) terdapat perbedaan persepsi antara Pemerintah, Masyarakat, Pengawas terhadap akuntabilitias laporan keuangan Pemerintah Daerah di Provinsi Aceh. Implikasi_ Pemerintah Provinsi Aceh dalam pertanggungjawaban pengelolaan keuangan daerah harus disampaikan dengan terbuka dan jujur dimana penyajian laporan keuangan harus mudah diakses oleh pihak yang berkepentingan. Semakin baik penyajian laporan keuangan pemerintah daerah dan mudah diakses oleh publik maka akan berdampak terhadap peningkatan terwujudnya akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah Originalitas_ Penelitian persepsi publik terhadap aksesibilitas dan akuntabilitas laporan keuangan Pemerintah Daerah di Provinsi Aceh belum pernah dilakukan sebelumnya. Tipe Penelitian_ Studi Empiris