Analisis Perhitungan Pajak Penghasilan Badan Berdasarkan Laporan Keuangan Perusahaan - Herawati, Tuti; Hadijah, Siti (STAR; Vol 19 No 1 (2022): STAR (Study & Accounting Research)DO - 10.55916/jsar.v19i1.128, 2022)
Tujuan_ Untuk mengetahui pembukuan perusahaan dagang. Menganalisa perhitungan Pajak Penghasilan Badan sesuai peraturan perpajakan dalam laporan keuangan perusahaan dagang. Desain/Metode_ Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan teori yang terdapat pada berbagai sumber terutama Undang-Undang dan Peraturan Pemerintah tentang Pajak Penghasilan. Temuan_ Berdasarkan hasil penelitian, masih terdapat beberapa perusahaan belum sepenuhnya mengimplementasikan perhitungan Pajak Penghasilan Badan sesuai peraturan perpajakan khususnya dalam mengakui biaya-biaya apa saja yang dapat dan yang tidak dapat menjadi pengurang penghasilan secara fiskal. Implikasi_ Perusahaan selaku Wajib Pajak Badan dapat menyisipkan berbagai ketentuan perpajakan dalam laporan keuangan bisnisnya, proses penyusunannya dibuat beriringan sehingga rekonsiliasi fiskal lebih mudah dilakukan. Originalitas_ Subjek yang diteliti bukan termasuk perusahaan Go Public dan berbagai data yang digunakan berdasarkan sumber data yang valid. Tipe Penelitian_ Studi Empiris