Sistem Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ pada PT. Idola Selaras Abadi - Purwanti, Meilani; Nugraha, Indra (STAR; Vol 19 No 3 (2022): STAR (Study and Accounting Research), 2022)
Tujuan_ Penelitian ini bertujuan untuk menjaga agar penentuan persediaan oleh perusahaan tidak terlalu besar sehingga biaya yang berkaitan dengan persediaan apat ditekan dan menjaga jangan sampai perusahaan kehabisan persediaan sehingga menyebabkan proses produksi terhenti. Desain/Metode_ Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan data primer yaitu dari observasi dan wawancara langsung. Temuan_ Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem perencanaan di PT. Idola Selaras Abadi masih dengan cara kebijakan perusahaan yang dapat mengakibatkan kurang akuratnya jumlah kuantitas bahan baku yang diperlukan. Implikasi_ Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi metode dalam pengendalian dan perencanaan persediaan bahan baku yang lebih akurat dan tidak menyebabkan terlalu kurang atau terlalu berlebihan dalam menentukan jumlah kuantitas bahan baku di PT. Idola Selaras Abadi. Originalitas_ Peneliti lebih fokus dalam membantu dalam perhitungan atau menerapkan metode EOQ pada pengendalian dan perencanaan bahan baku di PT. Idola Selaras Abadi. Tipe Penelitian_ Tipe penelitian yang dilakukan adalah Studi Literatur.