Penerapan Sistem Akuntansi Penjualan Tunai Pada Usaha Mikro Kecil Menengah â€œG.Lo Coffee Rumah Temuâ€ - Feriyanto, Oon; Jannah, Miftahul; Hendrika, Rosana Amelia; Ghania, Saifanna; Octavianti, Serly Noor (STAR; Vol 19 No 3 (2022): STAR (Study and Accounting Research)DO - 10.55916/jsar.v19i3.191, 2022)
Tujuan_ mengetahui penerapan sistem akuntansi yang sedang berjalan pada usaha G.LO Coffee Rumah Temu, dan (2) merancang sistem akuntansi yang sesuai dengan kebutuhan G.LO Coffee Rumah Temu. Desain/Metode_ Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif, subjek penelitian adalah penerapan sistem akuntansi dan objeknya G.LO Coffee Rumah Temu. Temuan_ Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa sistem akuntansi G.LO Coffee Rumah Temu masih bersifat manual. Hal ini dapat dilihat dari unsur-unsur sistem akuntansi yang diterapkan di antaranya : (a) deskripsi kegiatan (b) informasi yang diperlukan oleh manajemen (c) dokumen yang diperlukan (d) catatan akuntansi yang digunakan (e) fungsi yang terkait (f) jaringan prosedur yang membentuk sistem (g) unsur pengendalian intern (h) tahapan jurnal (i) flowchart. Implikasi_ Untuk implementasi sistem akuntansi penjualan tunai, sistem akuntansi pembelian tunai, dan sistem akuntansi penggajian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan cukup baik. Originalitas_ Jelaskan hal-hal apa yang original dari penelitian yang dilakukan Tipe Penelitian_ Studi Empiris