Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Dan Sistem Pelaporan Keuangan Terhadap Akuntabilitas Kinerja Satuan Reserse Narkoba Polisi Daerah Jawa Timur - Suantha, Kasan K.; Fadilah Putri, Andiny Fadilah (STAR; Vol 22 No 1 (2025): STAR (Study & Accounting Research), 2025)
Tujuan_ Untuk mengevaluasi efektivitas sistem pengendalian internal dan sistem pelaporan keuangan di Satuan Reserse Narkoba Polisi Daerah Jawa Timur, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi implementasinya dan dampaknya terhadap akuntabilitas kinerja. Desain/Metode_ Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi analisis statistik kuantitatif untuk menguji hipotesis dan mengidentifikasi hubungan kausalitas antara variabel. Temuan_ Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal dan sistem pelaporan keuangan secara simultan berpengaruh sebesar 81.5% terhadap akuntabilitas kinerja, sedangkan sisanya 18.5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Secara parsial, sistem pengendalian internal berpengaruh positif signifikan dengan koefisien 0.160, dan sistem pelaporan keuangan berpengaruh positif signifikan dengan koefisien 0.506 terhadap akuntabilitas kinerja. Implikasi_ Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa sistem pengendalian internal dan sistem pelaporan keuangan secara signifikan mempengaruhi akuntabilitas kinerja, memperkuat teori tentang pentingnya kontrol dan transparansi dalam meningkatkan akuntabilitas. Secara praktis, penguatan kedua sistem ini di Satuan Reserse Narkoba Polisi Daerah Jawa Timur akan meningkatkan akuntabilitas, mencegah kesalahan, dan memperbaiki transparansi serta pengambilan keputusan, yang pada akhirnya meningkatkan efisiensi operasional dan kepercayaan publik. Originalitas_ Objek penelitian ini adalah Satuan Reserse Narkoba Polisi Daerah Jawa Timur Tipe Penelitian_Studi Empiris