Optimalisasi Penerimaan Pajak Hotel Dan Restoran Sebagai Pendapatan Asli Daerah Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung - Damayanti, Rita (STAR; Vol 22 No 1 (2025): STAR (Study & Accounting Research)DO - 10.55916/jsar.v22i1.211, 2025)
Tujuan_ Menganalisa optimalisasi penerimaan pajak hotel dan Restoran sebagai Pendapatan Asli Daerah (PAD) di kabupaten Bandung Desain/Metode_ Pada penelitian ini menggunakan peneliian kualitatif dengan metode deskriptif.  Temuan_ Realisasi pajak Hotel dan Restoran di kabupaten bandung setiap tahunnya mengalami kenaikan, namun selisih persentase setiap tahunnya mengalami penurunan.  Implikasi_ Penerimaan pajak yang memiliki potensi terbesar salah satunya pajak hotel dan pajak restoran, kabupaten Bandung yang memiliki banyak tempat wisata, kuliner yang mempunyai daya tarik untuk dikunjungi dan menjadi lumbung penerimaan pendapatan daerah. Originalitas_Peraturan Perpajakan Republik Indonesia No 35 Tahun 2023 bahwa Pajak Daerah dan retribusi Daerah merupakan pemungutan Daerah sebagai pembayaran atas jasa atau pemberian izin tertentu yang khusus disediakan dan/ atau diberikan oleh pemerintah Daerah untuk kepentingan orang lain Tipe Penelitian_Studi Literatur