Efektivitas Pelaksanaan Surat Kuasa Khusus Pbb-P2 Dalam Meningkatkan Pendapatan Daerah (Studi Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung) - Solihin, Taufik Bagus; Purwanti, Meilani (STAR; Vol 22 No 1 (2025): STAR (Study & Accounting Research)DO - 10.55916/jsar.v22i1.213, 2025)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan pemanggilan Surat Kuasa Khusus terkait Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dalam meningkatkan pendapatan daerah di Kabupaten Bandung. Desain/Metode_enelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan pemanggilan Surat Kuasa Khusus dalam penagihan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Bandung. Metode ini dipilih karena dapat memberikan gambaran yang mendalam mengenai proses dan faktor-faktor yang memengaruhi implementasi kebijakan penagihan pajak serta dampaknya terhadap pendapatan daerah. Temuan_Penelitian ini menemukan bahwa pelaksanaan pemanggilan Surat Kuasa Khusus dalam penagihan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Bandung telah berjalan cukup efektif, terutama melalui kolaborasi antara Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung dan Kejaksaan Negeri Bale Bandung. Implikasi_Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Surat Kuasa Khusus dalam penagihan PBB-P2 efektif meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan penerimaan pajak daerah. Untuk keberhasilan, diperlukan koordinasi yang lebih baik antara lembaga terkait, penerapan pendekatan hukum yang tegas, dan peningkatan edukasi kepada wajib pajak tentang pentingnya membayar PBB-P2 tepat waktu, guna mendukung pembangunan daerah. Originalitas_Originalitas penelitian ini terletak pada analisis mendalam tentang penggunaan Surat Kuasa Khusus sebagai instrumen hukum dalam penagihan PBB-P2, yang belum banyak dibahas dalam literatur sebelumnya Tipe Penelitian_Studi Empiris