Penerapan Financial Technology Dan Peningkatan Literasi Keuangan - Agustina, Anisa Salsabila; Septiani, Frily Annisa (STAR; Vol 22 No 1 (2025): STAR (Study & Accounting Research)DO - 10.55916/jsar.v22i1.214, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penerapan teknologi finansial (fintech) dan peningkatan literasi keuangan. Di era digitalisasi yang pesat, fintech telah menjadi inovasi penting di sektor keuangan, yang memberikan kemudahan dalam bertransaksi, berinvestasi, dan mengelola keuangan. Mengetahui bagaimana literasi keuangan berhubungan dengan adopsi fintech merupakan tujuan utama penelitian ini, yang akan difokuskan pada Indonesia secara khusus. Tujuan penelitian ini, yang merupakan tinjauan pustaka, adalah untuk mensintesis dan mengevaluasi berbagai simpulan yang diambil dari penelitian sebelumnya. Untuk melakukan penelitian ini, para peneliti menganalisis, mengidentifikasi, dan mengeksplorasi hasil penelitian sebelumnya, dengan menggunakan strategi deskriptif kualitatif. Temuan menunjukkan hubungan yang menguntungkan dan signifikan secara statistik antara literasi keuangan dan adopsi fintech. Orang-orang dari demografi apa pun yang melek finansial lebih cenderung memanfaatkan sistem pembayaran digital saat berbelanja daring. Generasi muda sering memanfaatkan aplikasi fintech karena memudahkan dan memudahkan akses berbagai layanan dan fasilitas. Dengan demikian, literasi keuangan yang baik tidak hanya membantu individu dalam mengelola keuangan pribadi tetapi juga berkontribusi pada adopsi teknologi keuangan yang lebih tinggi di kalangan generasi muda. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan program pendidikan keuangan untuk memperkuat pengetahuan dan keterampilan umum dalam menggunakan fintech secara efektif dan aman.