Ai Dan Transformasi Sistem Pembayaran Digital: Efisiensi Dan Kecepatan - Sidik, Agung Fajar; Putri, Riska Yuniar (STAR; Vol 22 No 1 (2025): STAR (Study & Accounting Research)DO - 10.55916/jsar.v22i1.215, 2025)
Tujuan_Artikel ini mengeksplorasi bagaimana Artificial Intelligence (AI) merevolusi sistem pembayaran digital dengan meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan keamanan transaksiSistem pembayaran konvensional menghadapi keterbatasan operasional, seperti biaya tinggi dan risiko keamanan, yang kini dapat diatasi melalui penerapan teknologi AI. Desain/Metode_Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis literatur untuk menganalisis peran AI dalam transformasi sistem pembayaran digital, mencakup manfaat seperti deteksi penipuan real-time, analisis risiko, dan personalisasi layanan. Temuan_Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berperan signifikan dalam mendukung inklusi keuangan, memungkinkan akses lebih luas ke layanan pembayaran digital yang lebih cepat dan aman. Implikasi_ Teknologi AI, seperti machine learning dan otentikasi biometrik, mendukung optimalisasi pengalaman pengguna dan efisiensi transaksi Namun, tantangan seperti literasi teknologi dan regulasi tetap menjadi hambatan yang memerlukan perhatian. Originalitas_ Artikel ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, penyedia teknologi, dan masyarakat untuk memastikan bahwa inovasi AI dapat dimanfaatkan secara maksimal guna mendukung pertumbuhan ekonomi digital. Tipe Penelitian_ Studi Literatur